• 當前位置:首頁
     > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件及解讀 > 政策解讀 > 文字解讀

    索引號:580267448/2021-04601 公開方式:主動公開
    文號:杭人社發〔2021〕136號 公開日期:2021-12-24
    發布單位:市人力社保局 關聯類型: 政策原文  視頻圖文解讀 征求意見收集采納情況  

    《調整2021年城鄉居民基本養老保險基礎養老金標準的通知》的政策解讀

    市人力社保局  2021-12-24 15:05

      一、制定背景

      省委省政府高度重視城鄉居民基本養老保險制度建設,將城鄉居民養老保險保障水平作為考核市縣黨政領導班子考核指標之一。特別是今年以來,黨中央國務院支持浙江省高質量發展建設共同富裕示范區建設,將補齊城鄉居民基本養老保險制度短板,作為“率先基本實現人的全生命周期公共服務優質共享,努力成為共建共享品質生活的省域范例”的重要內涵。杭州市委市政府為落實省委省政府重大決策部署,明確了高質量發展建設共同富裕示范區城市范例建設重點任務。其中,完善城鄉居民基本養老保險基礎養老金調整機制被納入了社會保障領域高質量發展建設共同富裕示范區的重要內容之一,明確了2021年及今后5年城鄉居保政策完善目標和方向。

      2021年9月,省人力社保廳、省財政廳《關于2021年提高城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》(浙人社發〔2011〕50號)將全省基礎養老金最低標準從165元提高到180元。據了解,省內不少地市已經出臺政策大幅提高標準,統籌考慮我市經濟社會發展等情況,經市政府同意后,制定出臺了《調整2021年城鄉居民基本養老保險基礎養老金標準的通知》。

      二、政策依據 

      (一)關于2021年提高城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》(浙人社發〔2011〕50號)

      (二)中共杭州市委 杭州市人民政府 關于印發《杭州爭當浙江高質量發展建設共同富裕示范區城市范例的行動計劃(2021—2025年)》的通知

      (三)《構建共建共享公共服務體系專項計劃》(杭政辦〔2021〕44號)

      三、政策措施

      (一)2021年1月1日起,市區城鄉居民基本養老保險基礎養老金標準由每人每月260元調整到310元,每人每月提高50元。

      (二)桐廬縣、淳安縣、建德市應結合當地實際,并按照省、市明確的目標任務要求確定調整標準,調整后基礎養老金標準不低于每人每月275元,調整標準從2021年1月1日起執行。

      (三)所需費用按照原渠道列支。

      四、歷年調整情況

      我市城鄉居民基本養老保險制度于2010年起建立,制度實施至今經歷8次調整基礎養老金待遇(詳見下表)。今年我市城鄉居民基礎養老金標準大幅提高,創歷史最高水平,平均調整額全省第一。在浙江省高質量發展建設共同富裕示范區建設背景下,讓人民群眾享受實實在在的幸福感和獲得感。

    市區城鄉居民基本養老保險基礎養老金歷年調整情況

    執行時間

    調整標準

    調整后金額

    2010.01.01              


    90(初始標準)

    2012.01.01

    20

    110

    2014.01.01

    40

    150

    2015.01.01

    20

    170

    2016.10.01

    20

    190

    2018.01.01

    30

    220

    2019.01.01

    20

    240

    2020.01.01

    20

    260

    2021.01.01

    50

    310

      解讀機關:杭州市人力資源和社會保障局

      解讀人:養老保險處  沈明海

      聯系電話:0571-85254043

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 99国产在线播放精品